Die Streuobstinitiative Hofsteig

Ländle Saft, Spritzer, Mostler und Zider von Richard Dietrich

Seit 2001 verwertet die Streuobstinitiative Hofsteig Obst von Hochstämmen aus Lauterach und Umgebung. Ziel war es für das anfallende Hochstammobst wieder einen fairen Preis an die Landwirte zu bezahlen. Zudem wollten wir natürliche regionale Produkte aus Obst anbieten.


Im Jahre 2005 wurde die Dietrich Streuobst KEG gegründet in der Richard Dietrich als Komplementär voll für Produktion und Vermarktung verantwortlich ist. Die Ländle Qualitätsprodukte GmbH und die Streuobstinitiative Hofsteig sind Kommanditisten der KEG.


Jeden Herbst übernehmen wir von der Streuobstinitiative Hofsteig in Lauterach am Samstagnachmittag Äpfel und Birnen von Hochstämmen. Wir zahlen seit Jahren 0,16 EUR/kg für die Äpfel und etwas weniger für die Birnen (davon gibt’s meist zu viele). Unsere daraus hergestellten Ländle Säfte bestehen aus 100 % Obst. Kein Konzentrat, kein Wasser!

Den Holunder beziehen wir bei Jens Blum in Höchst, die Schwarzen Johannisbeeren von der Fam. Winder in Dornbirn. Schonende Erhitzung garantiert die Haltbarkeit ohne Einsatz von Zusatzstoffen. Wir empfehlen unsere Säfte mit Wasser zu mischen, damit sie bekömmlicher werden.


Alle unsere Fruchtsäfte sind direkt gepresst und mittels schonender Erhitzung haltbar gemacht. Produziert wird von unseren Partnern in Hörbranz, Lustenau und in Marbach/CH. Die Wege vom Baum bis zum Konsumenten sind möglichst kurz. Die Wertschöpfung bleibt in der Region. Ein Pestizideinsatz ist bei Streuobst schon aus Kostengründen nicht üblich.


Unser naturtrüber Apfel&Birnensaft ist ein geschmackvolles Getränk für den gesundheitsbewussten Konsumenten. Er liefert eine ausgewogene Kombination verschiedener Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und appetitanregender Fruchtsäure. Enthaltene Polyphenole steigern die natürliche Abwehrkraft des Menschen. Wir empfehlen den Ländle Saft gespritzt mit 50 % Leitungswasser. Das ist für den Körper besser. Ländle Saft ist nicht auf den gesetzlichen Mindeststandard eingestellt, sondern enthält das volle Aroma der gepressten Äpfel und Birnen so wie der Saft von der Presse rinnt.

Was unseren Direktsaft aus Äpfel und Birnen von vielen anderen Getränken abhebt, ist neben den wertvollen Inhaltstoffen die regionale Herkunft und die Machart:

  • 100 % Saft mit Obst aus Vorarlberg!
  • Kein Konzentrat – mehr Genuss weil Direktsaft!
  • Nur Obst von Hochstammbäumen!
  • Viele natürliche Ballaststoffe und Polyphenole regen die Verdauung an!
  • Mehr bäuerliche Wertschöpfung durch einen fairen Aufpreis!

 

Stichworte zum Ländle Saft

Hochstamm Traditionelle Baumform mit gleichzeitiger Unternutzung der Wiesen oder Weiden.
Kulturlandschaft Die „Obstbündten“ sind für das Auge zu jeder Jahreszeit ein schöner Anblick, verbessern das Mikroklima und bieten Wind- und Lärmschutz für Siedlungsräme.
Streuobst Traditionell auf Hochstammbäumen gereiftes Obst ohne Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel
Naturtrüb Die natürlichen Feintrubstoffe wie z.B. Pektin und Gerbstoffe sind im Saft enthalten. Diese haben eine indirekte darmreinigende und damit immunfördernde Wirkung.
Direktsaft kommt direkt von der Presse nach Erhitzung (Pasteurisation) in die Flaschen. Das bedeutet mehr Lageraufwand bis zum Verkauf.
Aufpreis Wir bezahlen freiwillig für unser Obst 0,16 EUR/kg, dass liegt etwa 50 % über dem üblichen Erzeugerpreis der letzten Jahre.

 

Downloads

 

nach oben